La production des vins d'Alsace issus du vignoble de la famille Eppele

Carte des vins d'Alsace Eppele

 


Au sud de notre village, s’étendent plusieurs collines sous vosgiennes à une altitude de 240 à 320 mètres, merveilleusement ensoleillées : c’est la fierté de notre vignoble.

Reconnu au-delà de nos frontières, il séduit des générations d’amateurs de bons crus et continue à flatter plus d’un palais.

Emblème de la cave à vins d'alsaceVignoble Alsacien, domaine Eppele

 

Nos vins Eppele sont travaillés sur un vignoble de presque 4 hectares situé autour du village où il est produit depuis trois générations nos nobles cépages en harmonie avec la nature.

Notre méthode de culture est raisonnée en respect de l'environnement, permettant ainsi à nos vins d'exprimer toutes leurs qualités en fonction de leur terroir. Côté cave, Sandrine recherche a être le moins interventionniste possible afin de préserver un équilibre naturel sur ses cuvées.

Cave à vins Eppele

Nos vins sont élaborés dans des fûts en chêne inox ou barrique.

 

 

Vendanges

C’est dans une ambiance chaleureuse et conviviale que se déroule la coupe du raisin. Le casse-croûte y est sacré !

Vendanges vignoble alsacien Kaefferkopf

 

Notre carte de vins :

Vin d'alsace - Kaefferkopf

Le Pinot Blanc 2023 : sec, s'ouvre sur des arômes de fruits blancs et légèrement citronné.

Le Riesling "Cuvée Félix"  2018 : notes minérales, bouche fine et tendue, asséchant en finale..

Le Riesling 2022 : sec, notes de bergamote et de fleurs blanches. Vif à l'attaque, perception acidulée en finale.

Le Muscat d’Alsace 2011: sec et bouqueté, ce muscat au nez de sureau et mentholé constitue un vin d'apéritif.

Le Muscat 2023 : sec, fruité, bouche gourmande et expressive. Parfait pour l'apéritif et les asperges.

Le Pinot Gris 2018 : élevé plus d'un an en fût de chêne. Ce vin sec développe des arômes complexes : noix, pain d'épice, fruits secs. S'associera à merveille avec du foie gras, une volaille crémée ou des champignons.

Le Pinot Gris 2022 : sec, élevage 6 mois en foudre. Boisé au caractère fumé, à servir avec un fromage, une volaille...

Le Pinot Noir Barrique 2022 : vin nature, non filtré, élevé 10 mois en barrique. Constitué d'une structure légèrement tannique, notes de fruits rouges et noirs.

Le Gewurztraminer 2017 : épicé, souple, sec fin, doté d'une fine amertume, d'un bouquet élégant qui enveloppe la bouche. Il charmera vos réceptions à la fois à l'apéritif et au dessert.

Le Gewurztraminer 2022 : nez sur des notes d'épices, de clou de girofle, fruité, sec. Attaque souple, légère rondeur et gras, chaleureux en finale. Un régal avec des repas asiatiques.

Le Gewurztraminer Orange 2022 : sec, vin de macération au nez de fruits exotiques, non filtré (faible dose de soufre ajoutée).

L'Edelzwicker 2023 : assemblage harmonieux de plusieurs cépages, est un vin léger et agréable pour la consommation courante et les entrées.

Décapsulez-moi : vin blanc pétillant naturel aux bulles délicates, non filtré. Idéal pour l'apéritif et les desserts.

Le Pinot de Papa 2018 : vin à long élevage, dont un an en barrique. Non filtré, aux notes vanillées, boisées.

Kadence 2023 : Assemblage de Gewurztraminer pour la rondeur, Riesling pour l'acidité et Muscat pour le fruité. A servir à l'apéritif, avec un poisson (faible dose de soufre ajoutée).

Prelude 2021 : Assemblage de Sylvaner pour son acidité, de Chasselas pour sa légèreté et de son Muscat pour son fruité! Un blanc sec pour l'apéritif (faible dose de soufre ajoutée).

Amoroso (Orange) 2022 : Muscat et Gewurztraminer de macération aux arômes de fruits exotiques, non filtré (faible dose de soufre ajoutée).

Eclipse : Blanc sec non filtré, fermenté et élevé 11 mois en barrique. Belle aromatique aux notes de vanille (faible dose de soufre ajoutée).

Arabesque : Assemblage de 2 cépages sec aux notes florales et minérales. A servir en apéritif ou avec une salade.

Rose et Gris  2023 : Macération courte de pinot gris. Sec, aux notes d'écorces d'agrumes et de pêche.

Sylvaner 2023 : Sec, nez de fleurs blanches et citron. Bouche sur la fraîcheur avec des arômes d'agrumes.

Le Kaefferkopf (Grand Cru) : coteaux délimités d'Ammerschwihr, réputés pour la qualité des vins qu'ils produisent et auxquels ils donnent leur nom, mais nous avons décidé de ne pas revendiqué le Grand Cru.